Valores de fuerza en movimientos de primer y segundo orden en un tipo de bracket de autoligado con dos prescripciones diferentes. (2015)
El movimiento dental ortodóncico es generado por un sistema de fuerzas, a través de la utilización de dispositivos, los cuales crean una reacción a nivel del ligamento y hueso alveolar. La literatura reporta que el tratamiento ortodóncico óptimo, es aquel que genera una mayor tasa de movimiento dental con menos efectos adversos, pero el concepto de nivel de fuerza óptima sigue siendo controversial. La combinación de brackets-alambres es un factor determinante en los niveles de fuerza aplicado sobre los dientes durante el tratamiento. El propósito de este estudio fue determinar si las fuerzas empleadas en los movimientos de primer y segundo orden, en dos prescripciones distintas, con un sistema de autoligado, son estadísticamente diferentes. Se utilizaron combinaciones de brackets con prescripción MBT y Roth con alambres Níquel Titanio Superelástico 0,016” y 0,016”x0,016”, los cuales simulaban movimientos de primer y segundo orden. Resultados: Se demostraron mayores niveles de fuerza en descarga en la prescripción MBT, se registraron valores altos en el movimiento de segundo orden Oclusal pero los valores más altos de fuerza se demostraron en los movimientos de primer orden, específicamente en descarga bucal. Conclusiones: La prescripción, geometría del alambre y la dirección del movimiento influyen en el nivel de fuerza que transmite el bracket al diente.