Análisis del papel de los actores sociales privados en la gestión del territorio caso barrio Internacional en la ciudad de Barrancabermeja, Santander. (2018)
El crecimiento espontáneo y descontrolado del territorio en las ciudades del país, con su posterior consolidación e intervención antrópica en el entorno, acrecientan la miseria y la poca calidad de espacio público en esos sectores con sus negativos efectos ambientales. La estructura del documento muestra una introducción, nueve capítulos, conclusiones, referencias y bibliografía. En los primeros seis capítulos, se muestra el desarrollo metodológico de la investigación; en el séptimo capítulo, exponemos que Barrancabermeja ha contado con una dinámica poblacional y económica fuera de lo común, ha presentado en los últimos cuarenta años una serie de cambios físico-espaciales de ocupación del territorio urbano, creciendo sin uso equitativo y racional del suelo, aumentando la segregación social y cultural, al vaivén de un Estado que busca suplir una necesidad económica de nivel nacional, pero se olvida del impacto socio económico y ambiental que causa en el territorio. Se establece la importancia de los actores sociales privados (entendido como el invasor) en la gestión de su Territorio, motivados en las necesidades propias de la época, en un proceso de desarrollo del territorio que no aplica hoy ni antes, pero que es consecuencia por falta de políticas públicas de nivel nacional y local; nos centráremos específicamente en la formación del barrio Internacional, localizado en la comuna 3 del municipio de Barrancabermeja, tomando como base un estudio previo desarrollado hace tres décadas. En los capítulos 8 y 9, que tendremos la posibilidad de conocer la normativa existente y los resultados encontrados y en el capítulo 10, concluiremos con el papel y las políticas del Estado en el reto de las ciudades modernas y ver su injerencia en la sostenibilidad, equidad y ordenamiento del territorio.