Desarrollo de nuevos agentes insecticidas: evaluación de la actividad larvicida de derivados piperidínicos en aedes aegypti vector de los virus denv, zikv y chikv (2016)
El Aedes aegypti es el vector de enfermedades como el Dengue, el Chikungunya y el Zika. Desde años atrás se ha sabido que el dengue es la enfermedad que ha afectado y sigue afectando a millones de personas en todo el mundo sobre todo en los países de clima tropical, y con los cambios climáticos las poblaciones de mosquitos tienden a aumentar cada vez más. Desde su aparición en el año 2015 la fiebre del Zika se ha convertido en una epidemia en algunos países dentro de los que se encuentra Colombia, la cual causa microcefalia en fetos, y síndromes neurológicos como el Guillain-Barré; es por esto que hay necesidad de aumentar la investigación y la búsqueda de nuevas moléculas bioactivas que puedan actuar como larvicidas interrumpiendo el ciclo metamórfico del mosquito. En esta investigación se estudió la actividad insecticida de 24 derivados piperidínicos sobre larvas Aedes aegypti en tercer instar de acuerdo a la metodología establecida en el protocolo de la Organización Mundial de la Salud. Adicionalmente, se evaluó la inhibición de la acetilcolinesterasa en los derivados piperidínicos para poder establecer un mecanismo de acción. Además, se estudió la susceptibilidad de las larvas a los insecticidas comerciales: temefos, clorpirifos, malatión, etilbromofos, fentión, fenitrotión, y se compararon con los compuestos espiropiperidínicos para ver cuales moléculas pueden ser utilizadas como potenciales insecticidas. Los resultados de los estudios de la actividad larvicida y la inhibición de la enzima acetilcolinesterasa, mostraron que once de estos compuestos tuvieron comportamiento tóxico frente a las larvas A. aegypti en tercer instar, por lo tanto, se puede considerar a las piperidinas como agentes insecticidas, los cuales pueden ser útiles para disminuir la población