Del cuerpo poético al cuerpo político: el despliegue de la acción socio-política en umbral teatro, teatro Vreve y Vendimia teatro en Bogotá ﻿ (2017)
Este trabajo es el resultado de una investigación sociológica que tiene como -sujeto- de estudio el cuerpo y su acción política en la teatralidad contemporánea bogotana. Desde el trabajo de teatristas1, cuya trayectoria y posición en el campo teatral tanto en el país como en Bogotá, es significativa, planteamos los estudios del cuerpo como motivo de creación y acción socio-política y artística que generan un campo relevante para el análisis de problemas actuales desde la sociología. El cuerpo entendido como una totalidad que se relaciona con lo político como práctica y experiencia: territorio que habita y es habitado, vehículo de sensaciones, relatos, construcciones sociales, creaciones artísticas; interdependiente de interacciones sociales y culturales, relaciones de poder, significante y representación de dinámicas y múltiples realidades sociales y políticas concretas. Sostenemos la necesidad por indagar como elemento clave la dimensión política en una sociología desde los cuerpos productores de la práctica teatral a partir de las propuestas estéticas de Umbral Teatro, Teatro Vreve y Vendimia Teatro en los últimos años. Sobre la línea de investigación «arte, cuerpo, política», el enfoque es comprender de manera exploratoria el lugar que ocupa el cuerpo en la teatralidad contemporánea como práctica y acción política, de manera que se expondrán algunos acercamientos teóricos, metodológicos y analíticos que analizan, reflexionan y profundizan los productos sociales y simbólicos, del cuerpo en torno a acontecimientos actuales sociales y políticos en la ciudad y el país.