Arquitectura Anfibia (2024)
El municipio de Turbo, Antioquia, en la región de Urabá, ha sido epicentro de prolongados conflictos armados, marcados por el surgimiento del paramilitarismo y su ubicación estratégica. Estas dinámicas han provocado violencia, desplazamiento forzado y deterioro social y ambiental, especialmente en comunidades vulnerables como el barrio "Los Pescadores". Este asentamiento informal, habitado por familias desplazadas que dependen de la pesca artesanal, enfrenta carencias en infraestructura, servicios básicos y riesgos ambientales debido a la contaminación y la fragilidad del ecosistema de manglares. En respuesta, la investigación plantea desarrollar prototipos de viviendas flotantes o palafíticas adaptadas a las condiciones anfibias del territorio. Estas soluciones buscan mejorar la calidad de vida de las comunidades mediante diseños sostenibles, seguros y respetuosos con el entorno, además de fomentar un equilibrio entre el hábitat humano y los ecosistemas locales. El proyecto incluye tres fases principales: un análisis de la arquitectura vernácula para identificar técnicas adaptativas, un estudio integral del territorio para diagnosticar problemas y oportunidades, y el diseño técnico de modelos habitacionales que integren factores culturales, sociales y ambientales.