Propuesta de intervención paisajística y arquitectónica del sector "El Santo" ubicado en la zona de amortiguación del municipio de Villa de Leyva (2014)
Las Zonas de Amortiguación (ZA) son aquellas áreas adyacentes a los límites de las Áreas Naturales Protegidas (ANP) que conforman espacios de transición entre las zonas protegidas y el entorno. Su establecimiento intenta minimizar las repercusiones de las actividades humanas que se realizan en los territorios inmediatos a las ANP. Así también, su ubicación estratégica obliga a que sean manejadas de tal manera que garanticen el cumplimiento de los objetivos de las ANP. Lo que se espera con la zona de amortiguación del santuario de fauna y flora de Iguaque es revertir y mitigar las tendencias actuales de degradación y amenaza que ocurren alrededor del área protegida, y extender la continuidad de ecosistemas remanentes más allá de los límites del área protegida. Mediante prácticas de manejo pertinentes, al tiempo se pretende restaurar los paisajes degradados y garantizar la oferta de servicios ambientales hídricos, en particular de la población rural, conviene mencionar que la ZA no es una extensión de las restricciones de uso que posee el SFF Iguaque, más allá de sus límites geográficos. Si bien la ZA define unas limitaciones a determinados usos, son menos restrictivas que las que caracterizan al área protegida.