Problemas Dogmáticos de la Diferenciación entre Porte de Estupefacientes Destinada al Consumo Personal y Aquella Destinada a la Distribución: Un Análisis Jurisprudencial y Normativo (2023)
El presente documento llevará acabo una descripción de los modelos de atribución de responsabilidad penal de las personas jurídicas, con vista a establecer si las personas jurídicas son por si solas responsables de los delitos cometidos o si su responsabilidad es de aquellas que se denominan derivadas o transferidas de las responsabilidades de las personas físicas; para ello se analizará el sistema jurídico Español a fin de establecer poner sobre la mesa de debate la discusión, y analizaremos la influencia de los programas de cumplimiento normativo y su incidencia en la construcción del juicio de responsabilidad. Para finalizar, se observará de cara a los modelos expuestos, la regulación que se maneja en el Articulo 91 del Código de Procedimiento Penal, a efectos de establecer si realmente nos encontramos ante una medida cautelar o por el contrario estamos ante un sistema de responsabilidad penal de las personas jurídicas disfrazado de medida preventiva.