Comparación de la fuerza muscular en las fases ováricas del ciclo menstrual en mujeres universitarias deportistas y físicamente activas (2023)
La falta de confiabilidad por las muestras de pequeña magnitud (4 y 13%) y la falta veracidad por el sesgo que puede haber en la toma de datos inadecuada respecto a la fase del ciclo menstrual en la que se encuentran las mujeres de los diferentes estudios (Thompson & Han, 2019), hace necesaria esta investigación que tiene como objetivo “comparar la fuerza muscular en las fases ováricas del ciclo menstrual de mujeres universitarias deportistas y físicamente activas de Tunja”. Esta investigación es no experimental transversal de tipo cuantitativo, donde se pretende emplear el Test de Bosco con plataforma de salto Dm Jump, prueba de fuerza prensil con dinamómetro de mano hidráulico 200lb/90kgf baseline, Test de 1RM de press de banco en máquina Smith; además, se estimó para el control de la fase menstrual, por medio de app o de forma manual apoyado con exámenes séricos hormonales. Con la aplicación de este estudio se espera aportar en la labor del entrenador deportivo, por medio de una optimización en la programación del ejercicio y preparación física, de sus usuarias y deportistas, respectivamente, sin dejar de lado, el aporte a las normativas legales institucionales, locales, departamentales, nacionales e internacionales que buscan contribuir al empoderamiento de la mujer por medio de su participación activa en la investigación y al ser la directamente beneficiada de los resultados de la misma. En los resultados de los test de miembros superiores, se encontró que las mujeres físicamente activas fueron quienes tuvieron aumento significativo únicamente en la prueba de RM, por otro lado, las mujeres deportistas tuvieron valores muy similares en ambas fases ováricas, y en la prueba de fuerza prensil, ambos grupos, tampoco presentaron variación. En cuanto a los resultados de los test de miembros inferiores, se encontró que, de igual forma, las mujeres deportistas no presentan mayores variaciones en las variables obtenidas a partir del Test de Bosco, mientras que, las mujeres físicamente activas, presentaron aumento en la mayoría de las variables. De esta forma, se puede concluir que las mujeres físicamente activas efectivamente presentan aumento de los valores de fuerza en la fase lútea del ciclo menstrual, mientras que las mujeres deportistas no presentan mayor variación en ninguna de las dos fases.