EL PERDÓN Y EL DUELO: CUMPLIMIENTO DE LAS MEDIDAS DE SATISFACCIÓN ORDENADAS POR LA CORTE INTERAMERICANA DE DERECHOS HUMANOS RESPECTO DE COLOMBIA (2016)
La jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos humanos ha permitido ampliar el espectro de la reparación integral, a partir de inclusión de componentes no patrimoniales como verdaderas medidas de satisfacción y reparación. Resulta fundamental establecer estrategias de seguimiento desde la sociedad civil y la academia que complementen la labor de seguimiento hecha por la Corte Interamericana, pues en la práctica se ha evidenciado que el cumplimiento cabal de las sentencia se prolonga en el tiempo al punto que para la víctima, el proceso adelantando ante una instancia internacional es solo una parte de la gran batalla que debe estar dispuesta a seguir afrontando para lograr la reparación efectiva de sus derechos.