Estructuración de Microservicios con Arquitectura Hexagonal Para Estudiantes de Ingeniería de Sistemas (2025)
La construcción de grandes sistemas de información y el crecimiento de los equipos de desarrollo han evolucionado la manera en que se estructura el software. Una de las opciones para estructurar dichos sistemas es la arquitectura de microservicios. Sin embargo, debido a la cantidad de conceptos, tecnologías y perfiles que se han generado para administrar estos sistemas [1, 2], el propósito de este artículo consiste en brindar a los estudiantes que tengan conocimientos básicos de diseño de software los principios que aborda la arquitectura de microservicios (MSA), utilizando las capas que propone la arquitectura hexagonal para identificar las responsabilidades de cada componente del sistema. Para ello, se realizó un estado del arte con un enfoque cualitativo, haciendo uso de bases de datos en línea como Scopus, Elsevier e IEEExplore. En la literatura se encontró que, a pesar de la falta de evidencia empírica respecto a la implementación de la arquitectura hexagonal y microservicios, los artículos sobre Domain-Driven Design establecen una relación entre estas dos arquitecturas, ofreciendo ventajas en la identificación de módulos alineados con la lógica de negocio de la aplicación. Sin embargo, también se observó que el uso de una arquitectura de microservicios no siempre es la mejor elección, dado que en algunos contextos un monolito ofrece mejores resultados tanto en desempeño como en tiempos de desarrollo.