Efectos de la estructura en las propiedades indice de un suelo residual derivado de ceniza volcánica (2018)
Los suelos residuales derivados de ceniza volcánica se encuentran en zonas aledañas a los volcanes en áreas pobladas y sitios donde se desarrollan a diario importantes proyectos de Ingeniería en Colombia, por ejemplo, este tipo de suelos está presente en las zonas donde se asientan los municipios de Manizales, Armenia, Popayán e Ipiales. Los suelos residuales son materiales cementados, por lo tanto poseen una estructura interna, que genera propiedades y comportamiento atípicos, que en las últimas décadas no han sido abordados completamente. Con el objeto de conocer en detalle los cambios generados en éste tipo de materiales por las condiciones impuestas durante el secado y el remoldeo, se generó éste estudio que tuvo como primer objetivo recopilar el estado del conocimiento acerca de los suelos residuales derivados de cenizas volcánicas y en segunda medida, desarrollar un programa experimental con suelos muestreados en las zonas de Armenia (Quindio) y Palestina (Caldas) en Colombia, para reconocer los cambios que se pueden presentar en sus propiedades índice. Los resultados muestran que el material ensayado contiene el mineral arcilloso denominado “alófana” y sus propiedades índice como límites de consistencia, índice de plasticidad y granulometría varían de acuerdo a las condiciones de pre-tratamiento definido en las normas ASTM e INVIAS.