Evaluación del desempeño de la planta de tratamiento de agua residual (PTAR I) del município de Chia-Cundinamarca. (2022)
La planta de tratamiento de agua residual del municipio de Chía PTAR I, fue construida en 1989 con el fin de atender el tratamiento de aguas negras para suplir el caudal de dicho momento, incorporando un procedimiento que permitiera la reducción de la contaminación. Con el pasar de los años este tratamiento se tornó convencional y poco eficaz, dada su menor capacidad de tratamiento versus el crecimiento poblacional y urbanístico del municipio. De allí que este proyecto busca analizar la calidad del agua cruda y tratada, de acuerdo con lo establecido en la Resolución 631 de 2015, a partir de la información suministrada por EMSERCHIA E.S.P. De otra parte, con relación a los vertimientos, se analiza el estado que presenta la planta en cuanto a sus procesos y operaciones unitarias, acorde a lo estipulado en la Resolución 0330 de 2017. De esta manera, se adelantan cálculos que permiten establecer las cargas contaminantes, como consecuencia del crecimiento poblacional del municipio, proyectado al 2050. Finalmente, se plantea una propuesta de mejoramiento de la planta de tratamiento de agua residual del municipio de Chía PTAR I, de acuerdo con tales condiciones y exigencias. Es así como se elabora la memoria de cálculo con los laboratorios obtenidos, proyecciones de la carga contaminante y de caudales al 2050, además, en la propuesta de mejoramiento, se plantea un sistema de lodos activados que incluye los cálculos y planos del tren de tratamiento propuesto. De este modo, se busca enfrentar los problemas ambientales generados por el actual proceso utilizado en el tratamiento de aguas, al estar enfrentando deficiencias operativas, en cuanto a su capacidad como cuerpo receptor, insuficiencia en sus procesos y tecnologías que han generado, entre otras situaciones, evidente inconformidad por cuenta de sus habitantes, quienes vienen enfrentando impactos ambientales y de salubridad, caso de los malos olores generados por las lagunas facultativas existentes en la PTAR I de Chía, obligando a buscar alternativas que conduzcan a un adecuado manejo de aguas domésticas y de vertimientos industriales, que, de igual manera, afectan al río Bogotá.