Estudio Patológico al Sótano en el Área de Plazoleta, en el Conjunto Residencial La Estancia, Bogotá D.C. (2020)
El presente estudio patológico desarrolla el análisis de causas de lesiones en sótano y terrazas que se encuentran en un conjunto residencial en la ciudad de Bogotá y propone alternativas de solución para las mismas. En el primer piso hay unas terrazas las cuales están descubiertas y por allí se filtran las aguas hacia el sótano, lo cual es el factor causal de las lesiones encontradas. Mediante esclerometría y falla de núcleos del paciente, se determina la resistencia del concreto existente. Se realizó el análisis de vulnerabilidad sísmica de la edificación concluyendo que esta no cumple con la norma NSR-10 y tiene un sistema de cimentación que no controla de manera correcta los asentamientos y transmisión de cargas al suelo. Se proponen dos soluciones: la primera, que busca generar actividades de mantenimiento periódicas en el paciente con el sellado de fisuras e impermeabilización de las terrazas que dejan filtrar las aguas al sótano. La segunda, contiene intervenciones para cumplir con la norma NSR-10, además de mejorar la cimentación para que ésta tenga la capacidad de controlar asentamientos diferenciales.