Influencia de la calidad del aire en la mortalidad y la morbilidad por enfermedades respiratorias en Colombia (2021)
Las infecciones respiratorias agudas (IRA) pertenecen a un selecto grupo de enfermedades causantes de una alta morbilidad a nivel mundial, principalmente en grupos sensibles como niños menores de 5 años y adultos de la tercera edad. Estas infecciones son causadas por microorganismos presentes en el aire que afectan el sistema respiratorio del ser humano (Monto, 2002). Este proyecto analiza la correlación de la calidad del aire con las enfermedades respiratorias en territorio colombiano, así como su influencia en la morbilidad y mortalidad por COVID 19. El análisis se realizó tomando datos desde el año 2010 al 2019 y del 1 de enero de 2020 al 30 de junio de 2020, para 11 localidades de la ciudad de Bogotá y de 15 ciudades a nivel nacional, mediante la metodología dosis respuesta teniendo en cuenta modelos previos utilizados por investigadores a nivel mundial y aplicándolos al caso colombiano. Se analizó la influencia de la exposición y afectación a corto y largo plazo a los contaminantes sobre la morbilidad y mortalidad por COVID 19, evidenciando que el O3 y el PM10 son los contaminantes con mayor influencia, adicional a las variables relacionadas con enfermedades preexistentes, condiciones económicas, meteorológicas y hábitos de salud.