Construcción de significados del trabajo informal y calidad de vida en vendedores ambulantes de la localidad mártires en Bogotá (2018)
La siguiente investigación tuvo como objetivo comprender los significados del trabajo informal en vendedores ambulantes desde una mirada narrativa y construccionista social, con el propósito de entender, desde sus relatos, la forma como visibilizan el fenómeno del trabajo informal y cómo incide en la calidad de vida de los mismos desde diferentes dimensiones como la psicológica, física, social y económica. Se utilizó un muestreo intencional por oportunidad con la participación de 4 personas que se encuentran en un rango de edad entre los 40 a 60 años, cuentan con una experiencia entre 4 y 42 años y se encuentran ubicados en la localidad de Mártires en Bogotá. De este modo, entre los resultados obtenidos se destaca la construcción del significado del trabajo por medio de la cotidianidad en las respectivas labores de los participantes, ya sea en el sitio de trabajo (espacio público), la influencia del Estado, motivación, calidad de vida, y la manera en que se movilizan en estos contextos. Finalmente, se evidenció la carencia de investigaciones y estudios narrativos en cuanto al fenómeno del trabajo informal, sobre los significados del mismo y sobre la incidencia en la calidad de vida de los vendedores ambulantes.