Articulación de planes y normas en la zona costera del municipio de Puerto Colombia, en el departamento del Atlántico (2015)
Las zonas costeras Colombianas son polos de desarrollo social y económico, por tal razón permiten actividades de tipo turístico y de comercio, en donde se encuentren playas y puertos. Estas actividades actualmente no se pueden desligar de la sostenibilidad y del buen manejo de los recursos naturales, punto importante en este tiempo de globalización. Las zonas costeras representan un papel especial en la articulación del ordenamiento territorial del país y su planificación para el desarrollo nacional. Estas se encuentran en un área privilegiada de paso del intercambio de las diversa producción del espacio nacional hacia el exterior, y el enlace entre el ambiente terrestre (poblado por el hombre) y el ambiente marino, cuyos sistemas y recursos ocupan también un papel significativo en la transformación económica de cada país, independientemente de su potencial por evaluar.