Análisis del componente ambiental de las actividades desarrolladas en la fundación faro ubicada en Armenia Quindío. (2020)
El presente estudio, se desarrolló en una fundación ubicada en la ciudad de Armenia, Quindío, el cual atiende a población vulnerable (niños, niñas y adolescentes). Dicho estudio se hizo con el fin de analizar el componente ambiental y la relación con las actividades que se llevan a cabo, además plantear los programas para ahorro de agua, energía y aprovechamiento de residuos sólidos. Objetivo: Analizar los componentes Ambientales de las actividades desarrolladas en la fundación Faro ubicado en Armenia Quindío. Metodología: Cuantitativa de tipo descriptiva- Transversal donde se realizó en tres fases, la primera recopilación de la información, de forma previa se usó una lista de chequeo con el fin de hacer una aproximación a la detección de la problemática. El segundo procesamiento de la información donde se aplicó la metodología de Leopold y Conesa- Fernández y diagramación de causa- efecto. La tercera el diseño de programas ambientales, esta última con el fin de establecer una línea de trabajo frente a los impactos hallados para ser abordado por la institución. Resultados: el consumo de agua, energía y la generación de residuos sólidos son un impacto que ha escalonado en el tiempo generando un costo ambiental significativo, sumado la institución carece de una revisión ambiental inicial (RAI), por medio de estudio de componentes ambientales. Conclusiones: es necesario implementar los programas ambientales diseñados. La metodología Leopold y ConesaFernández, arrojó que la generación de residuos sólidos es un problema que progresivamente crece dentro de la fundación, dicho componente muy alterado en el área de estudio.