Identificación de osteopenia u osteoporosis sugestiva en mujeres mayores de 45 años por CBCT (2024)
Introducción. La osteopenia y la osteoporosis son considerados problemas de salud pública universal, cuya prevalencia ha aumentado en las últimas décadas, siendo mayor en la población femenina. Objetivo. Determinar la frecuencia de imágenes sugestivas de osteopenia u osteoporosis en mujeres mayores de 45 años que fueron atendidas en las clínicas odontológicas de la Universidad Santo Tomás en el periodo 2019 a 2023 de acuerdo con el índice molar medido en cuerpo mandibular a través de tomografías computarizadas de haz cónico. Materiales y métodos. Estudio observacional de corte transversal con una muestra de 56 pacientes femeninas, mayores de 45 años que acudieron a consulta en las clínicas odontológicas y se realizaron una tomografía bimaxilar o mandibular. Se midió el índice molar en las tomografías y se clasificó la población en las imágenes de normal, osteopenia y osteoporosis. Mediante las historias clínicas se recolectaron datos socioeconómicos e historial médico personal y familiar de osteoporosis. Se calculó la distribución según las imágenes sugestivas y el análisis univariado y bivariado. Resultados. Las participantes tenían una mediana de edad de 51 años, la mayoría pertenecían al estrato 3. La presencia de osteoporosis sugestiva fue de 12,5% y osteopenia sugestiva de 37,5%. Conclusiones. Se presentó una tendencia a que las participantes clasificadas en osteopenia y osteoporosis sugestivas fueron de mayor edad y pertenecientes a estratos 1, 2 y 3. No se pudo establecer relación entre el historial médico personal y familiar de osteoporosis con un bajo índice molar sugestivo a osteopenia u osteoporosis.