Pasantia auxiliar de Ingenieria en la empresa HJCA Ingenieria construcciones y consultorias S.A.S (2017)
El presente trabajo tiene como objeto evidenciar las actividades desarrolladas durante la pasantía como auxiliar de ingeniería en la empresa HJCA Ingeniería Construcciones y Consultorías S.A.S, mediante informes técnicos y descripción detallada de las labores realizadas con el fin de optar al título de Ingeniero civil. La pasantía se desarrolló como lugar principal en la ciudad de Sogamoso pero con incidencia en dos obras ubicadas en veredas o pueblos aledaños; se realizó la supervisión y seguimiento de la adecuación y construcción del patio de residuos sólidos ubicada en el ”centro nacional minero Sena regional Boyacá". Vereda Morca municipio de Sogamoso; y la supervisión del mejoramiento y rehabilitación de vía rural el ahirico vereda el tobal en el municipio de Aquitania departamento Boyacá. La pasantía se desarrolló cumpliendo con las funciones de calculista de cantidades de obra (acero utilizado para zapatas, columnas, vigas de cimentación, vigas superiores y viguetas) de 37000 psi 240 MPa, acero de refuerzo PDR – 60 según especificaciones planos estructurales y arquitectónicos; supervisión y verificación de los materiales puestos en obra así mismo como la adecuada disposición de los mismos tomando muestras del concreto (cilindros) para pruebas de resistencia en cada fundida realizada para concretos de 17.5 MPa (2500 psi), 21 MPa (3000 psi), y 24.5 MPa (3500 psi). Además se desarrolló la asistencia de programación de obra, elaboración de actas técnicas, listas de pre uso de la maquinaria y herramienta menor utilizada en obra, e informes semanales y bitácoras diarias de cada obra. Conjuntamente se trabajó en la elaboración de un PMA (plan de manejo ambiental) para la obra, adecuación y construcción del patio de residuos sólidos ubicada dentro del “centro nacional minero Sena regional Boyacá" solicitado por parte de interventoría y contraloría del Sena (servicio nacional de aprendizaje) para poder realizar la ejecución de la obra.