La construcción de los derechos sociales desde la privación legal de la libertad en América Latina (2020)
La identificación y construcción de los derechos sociales aplicables al derecho ejecutivo penal obedecen a la falta de una tradición jurídica que omite y restringe la aplicación efectiva de la protección de los derechos de las personas privadas de la libertad. No solo se trata de las violaciones en materia de derechos humanos o de su inobservancia, sino de la omisión normativa de todos los derechos que no son privativos de la conducta antijurídica y que no corresponden a una aplicación práctica que coadyuve a la configuración del cumplimiento de la función ius puniendi del Estado y de la pena en sí misma, y que es la reinserción social.