Modelo de ocupación territorial del municipio de Mosquera (2019)
El municipio de Mosquera se ha caracterizado, a través de su historia, por ser uno de los municipios más grandes y más productivos de la sabana bogotana. Esta característica especial ha favorecido el progreso del municipio; en cuanto, aspectos como el crecimiento físico y poblacional y la especialización de bienes y servicios. Sin embargo, esto ha desencadenado es un traumatismo, a nivel, de la planeación del territorio y en la normatividad territorial dado por la rapidez y el modo acelerado de la ocupación del municipio. Esto ha ocasionado que Mosquera tenga algunas problemáticas importantes. Estas tienen que ver con el uso inadecuado del suelo o el conflicto de uso de suelo, las malas prácticas económicas y de ocupación, y el traumatismo en las vías que lo conectan con la ciudad capital. No obstante, la administración actual ha creado estrategias para atender estas situaciones; así, poder ser lineamientos para el desarrollo urbano que se está presentando. Así mismo, funcionan la postura sobre el desarrollo del plan básico de ordenamiento territorial, las dinámicas económicas actuales y de crecimiento municipal para proyectar al municipio con un carácter regional finalmente.