Concepto técnico de amenaza de incendio forestal en la zona rural de la jurisdicción del municipio de Guayabetal Cundinamarca (2024)
El trabajo aborda la regulación de incendios a través del Decreto 948 de 1995 y la Ley 599 de 2000, que controlan la contaminación del aire y las quemas, respectivamente. Se destaca la importancia de evaluar el riesgo de incendios para la planificación y la implementación de medidas preventivas. Los factores de amenaza de incendios están estrechamente relacionados con la cobertura vegetal, lo que requiere una evaluación detallada. La metodología utilizada incluye la evaluación de la susceptibilidad de la vegetación a los incendios, lo que permite identificar áreas de alto riesgo. Además, se presentan mapas y gráficos que muestran la amenaza histórica de incendios en Guayabetal, Cundinamarca, lo que proporciona una visión clara de la situación actual y ayuda en la toma de decisiones para la prevención y control de incendios en la región.