Implementación de Solución de Software para la Automatización de Captura de Evidencias Durante Ventanas de Mantenimiento On-Premise en el Entorno Sitescope de Microfocus. (2024)
Durante la pasantía, existió la oportunidad de participar en el desarrollo e implementación de una solución de software, para la automatización de toma de evidencias antes y después de las ventanas de mantenimiento on-premise en el entorno SiteScope de Microfocus. El objetivo de este proyecto fue desarrollar una solución que permitiera automatizar la toma de evidencias del estado de los ambientes SiteScope, antes y después del proceso de ejecución de ventanas de mantenimiento en los sistemas on premise del cliente. Estas ventanas de mantenimiento como se discute en 2.1.4. Ventanas de mantenimiento, son períodos de tiempo predefinidos en los que se realizan tareas de mantenimiento y actualizaciones en los sistemas sin afectar la disponibilidad del servicio. Al finalizar las ventanas, era necesario tomar las evidencias manualmente para verificar el resultado de su ejecución. En colaboración con el equipo de proyectos de la empresa BPS Consultores, se generó el diseño de la arquitectura de solución (véase Ilustración 1para más detalles). Esto incluyó la definición de los requisitos funcionales y no funcionales, así como la identificación de los componentes clave del sistema. Además, se trabajó en la creación de una interfaz de usuario usable, que permitiera al cliente programar y gestionar la toma de evidencias en las ventanas de mantenimiento de manera eficiente [2]. Una vez completado el diseño, se procede a la etapa de desarrollo de la solución usando tecnologías como Python y Microfocus SiteScope para crear las funcionalidades necesarias. Se da la funcionalidad de programar toma de evidencias, enviar notificaciones a los usuarios involucrados y llevar un registro detallado del estado de los ambientes SiteScope antes y después de cada ventana (consulte sección 3.3. Resultados para más detalles). Finalmente, tras completar un exhaustivo proceso de pruebas, se asegura la correcta funcionalidad de la solución para garantizar su despliegue en el entorno operativo (consulte sección 3.3. Resultados para más detalles).