Guía de supervisión e interventoría para la construcción de vías en placa huella, para implementar en la empresa M.A.P.G Ingeniería Civil S.A.S (2024)
El proyecto presentado a continuación busca implementarse en la empresa M.A.P.G Ingeniería Civil S.A.S; es una investigación de tipo cuantitativa, en la cual se dispuso como punto de partida la realización de entrevistas a profesionales de recién ingreso a la empresa para conocer sus pre-saberes en el oficio de la supervisión y así, poder evaluarlos y encaminarlos a desarrollar actividades de manera eficaz, siguiendo los lineamientos normativos de interventoría a la construcción de vías terciarias en placa huella, cuya zona de influencia se encuentra en el departamento de Norte de Santander y donde la organización anteriormente mencionada, desarrolla una gran cantidad de actividades de interventoría y supervisión. Este documento tiene como fin dar a conocer, el desarrollo de una interventoría. De manera general, en el ámbito administrativo y financiero y de manera específica o particular, lo técnico, haciendo énfasis en la construcción de placas huellas. Es un aporte al desarrollo de la construcción vial en Colombia. Se presentará una detallada metodología paso a paso de todas las etapas de construcción, incluyendo materiales, dimensiones, acabados, equipos y demás información relevante para una adecuada supervisión de la construcción.