Estimación del dióxido de carbono (CO2) capturado por biomasa aérea de la mandarina “arrayana” mediante la relación: l-sistemas y ecuaciones diferenciales (2020)
La presente investigación, surge del interés de conocer cómo con el estudio de los fenómenos naturales desde una perspectiva matemática y geométrica, se puede diseñar una metodología para estimar la cantidad de CO2 capturado por la biomasa aérea de una planta de mandarina “Arrayana” mediante la relación: L-sistemas y ecuaciones diferenciales. Se identificaron las variables del L-sistema de la planta para construir su patrón de crecimiento y aplicar el modelo de crecimiento exponencial que calcula su número de ramas y hojas respecto a las iteraciones desarrolladas por la planta. Para estimar el tiempo que tarda una planta de mandarina “Arrayana” en desarrollar una iteración, se registraron durante 13 semanas las iteraciones de quince plantas de esta especie sembradas en la Universidad Santo Tomás, organizadas por edades en tres bloques que recibieron aleatoriamente cuatro tratamientos de fertilizante y uno placebo. La captura de CO2 de las plantas se estimó al extrapolar un valor teórico de captura de CO2 de un árbol de 15 años con su número de ramas y hojas. Durante el trabajo de campo, las plantas placebo no generaron iteraciones y los efectos de los tratamientos fueron más evidentes en el bloque B; sin embargo, las plantas que recibieron el mismo tratamiento, tienen tamaños distintos porque crecen a ritmos variados. Se estimó que una planta tarda en promedio 26,8 días en realizar una iteración; de las plantas estudiadas, la N°10 fue la que mayor captura de CO2 realizó desde su germinación hasta la finalización de toma de datos, con 156.800E-56gr de CO2; dado que fue la planta que culminó con mayor cantidad iteraciones, ramas y hojas. Finalmente, con los datos registrados se realizó una matriz de correlación y un modelo de regresión lineal que demostró que las iteraciones son la variable más relevante en la captura de CO2.