Análisis de la dinámica laboral de los vendedores ambulantes en el centro de la ciudad de Villavicencio (2023)
Los habitantes de Colombia, más específicamente los residentes de la ciudad de Villavicencio, se encuentran obligados diariamente a ubicarse laboralmente de manera informal, puesto que se basan en diferentes realidades, como las siguientes: 1) Emprender un negocio o crear una empresa es demasiado complejo, ya que el gobierno colombiano estipula que se debe cumplir con normatividad, la cual reglamenta el pago de diversos tributos. 2) Trabajar como empleado formal es difícil ya que legamente se debe cumplir con 48 horas semanales de trabajo. 3) Debido a la crisis económica existente en la actualidad, los salarios son muy mal remunerados, ya que el artículo 145 del CST reglamenta el SMMLV, el cual se encuentra hoy en día devengando en un millón de pesos $1.000.000 (Actualicese, 2021), siendo este monto completamente insuficiente para vivir dignamente y suplir todas las necesidades básicas que un ser humano necesita. 4) La tasa de desempleo está creciendo de una manera desmedida anualmente, la cual en este momento se encuentra en el 10,7% según el DANE (Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE), 2022). Las anteriores, son razones de peso para que la ciudadanía tome la decisión de trabajar de manera informal, dando claridad a esto se mencionarán a continuación las bases fundamentales de que estos individuos opten por este modo de trabajo: 1) Se busca la informalidad con el fin de no cumplir con el pago de impuestos. 2) En el caso de las madres cabeza de hogar buscan flexibilidad en su jornada laboral para disponer del tiempo suficiente para la correcta crianza de sus hijos. 3) se anhela la adquisición de un salario digno. 4) Las pocas posibilidades de adquirir un trabajo formal, ya que para esto se solicitan una serie de requisitos como es la educación básica, pero a nivel general en Colombia se vive mucha pobreza, razón por la cual muchas de esas personas no pueden costear o pagar dicha educación. Con base a lo anteriormente mencionado es oportuno resaltar que el objetivo de este proyecto de investigación es analizar la dinámica laboral de los vendedores ambulantes del centro de la ciudad de Villavicencio, lo cual se va a realizar más específicamente en la calle 38 y en la carrera 31, siendo este un sector de una alta oferta de este tipo de comercio. Se realizará una metodología pertinente, para informar u orientar a los vendedores ambulantes con respecto a temas relacionados con la administración de empresas en donde uno de ellos puede ser la cadena de valor; esto con el fin de que logren mejorar sus operaciones, teniendo en cuenta factores como la compra del producto a los proveedores, el ritmo de venta del mismo y el manejo de los ingresos. Para finalizar, se harán una serie de actividades informativas, con el propósito de recolectar los datos necesarios para dirigir a los vendedores ambulantes en la aplicación de dicho conocimiento a su labor, para que de esta forma den un adecuado manejo a sus recursos por medio de un buen pronóstico de ingresos permitiendo una operación eficaz.