Los derivados financieros especulativos una herramienta que profundizó la crisis económica Española (2015)
La economía española se encuentra sumergida en una crisis económica estructural, en la cual aún se encuentra sumergida. Este proceso cíclico ha sido una coyuntura que surgió a raíz de varios factores; iniciando con descontroladas medidas de estímulo monetario, propiciando una reacción en cadena que estancó a una de las economías más prometedoras de Europa. Con la burbuja hipotecaria que se estaba gestando en la economía española desde el año 2000, los mercados financieros buscaron el aumento de las ganancias creando derivados financieros especulativos3 atados a los créditos hipotecarios que no poseían las garantías necesarias para su pago; incluyendo todo el circuito financiero, buscando aumentar las ganancias para los poderosos grupos financieros españoles; quienes a partir de allí contaron con grandes recursos para apalancar su actividad desbordando los límites de la estabilidad económica de la nación. La complejidad del mercado de los derivados limitó a los inversores a conocer adecuadamente el funcionamiento de este producto financiero, los cuales son capaces de brindar coberturas, eliminar riesgos y planificar flujos de capital; así mismo a través del uso de activos subyacentes poder aprovechar las variaciones en sus precios para tener una gran cantidad de ganancias o pérdidas, utilizando a favor o en contra las fluctuaciones que cada uno de ellos presenta en un lapso determinado de tiempo. En España ignoraron las señales de alerta que iban desestabilizando el mercado, ignorado en gran medida por la búsqueda de réditos políticos de sus líderes, aprovechando la época de crecimiento para su propaganda habitual.