Pasantía técnica en Geotecnia, en la empresa INGETEST IE SAS de la ciudad de Sogamoso (2021)
La presente pasantía encuentra tres escenarios en los cuales se hace un aporte cognoscitivo y direccional. En primer lugar, se ejecutan actividades en geotecnia de suelos con alcance únicamente a las condiciones exploratorias y a la realización de ensayos de laboratorio (consistencia, granulometría, humedad natural, densidades de campo, consolidación unidimensional, resistencia uniaxial, gravedad específica por picnometría), cuyos resultados obtenidos se amparan en parámetros técnicos plasmados en formatos que posteriormente son entregados al Ingeniero Geotecnista que evalúa el tipo de cimentación y el nivel de desplante, más las demás condiciones de contenido de las memorias a las cuales se debe llegar de manera concluyente en un estudio geotécnico de suelos para cimentaciones. En segundo lugar, la ingeniería de materiales de construcción hace referencia a la resistencia que debe tener un concreto, fundamentado en el tiempo de fraguado a 7,14 y 28 días. Se presentan resultados para 470 cilindros, en donde se caracteriza el valor de resistencia ante la falla, el tipo de falla y si la resistencia obtenida cumple para el periodo de fraguado. En tercer lugar, varios de los formatos tanto en Geotecnia de suelos, calidad de materiales para cilindros de concreto y otras actividades de ingeniería que desarrolla la empresa; son mejorados en el sentido de exponer un mayor número de parámetros con una mejor explicación, para el entendimiento más furtivo del cliente. Finalmente; en el capítulo 4 y 5 se describe, cada uno de los elementos cognoscitivos de las áreas y la manera como estos impactan positiva o negativamente en el ejercicio empresarial INGETEST IE SAS, y lo concerniente a la relación y nivelación de lo académico aportado desde la Universidad hacia el estudiante, y viceversa. Palabras claves: Geotecnia, laboratorio de suelos, resistencia de concretos, formatos, parámetros.