Derecho y tortura. Entre la defensa policial contra peligros y la persecución penal. Hacia la utilización en el proceso penal de una declaración obtenida bajo amenaza de tortura (2016)
El Derecho contemporáneo establece importantes garantías a los ciudadanos, a fin de evitar la arbitrariedad por parte de las diferentes instancias del poder público. El presente artículo presenta un análisis que hace relación a la tención entre derecho y tortura; para ello se tomó como punto de análisis un caso real que se presentó en Alemania, en el cual un secuestrador declaró bajo la amenaza de la policía, este hecho llegó a los estrados judiciales y generó un intenso debate sobre los medios para obtener declaración y los derechos y libertades.