Nueva terminal de transporte terrestre de Sogamoso-Boyacá. (2019)
El transporte terrestre, con el paso del tiempo ha progresado constantemente hasta convertirse en una forma indispensable de desplazamiento para la gran mayoría de personas, estos movimientos vigilados y reglamentados dentro de las terminales de transporte, teniendo allí un mejor control de movimientos. Las terminales de transporte terrestre son, a nivel mundial importantes ya que gracias a estos se ha podido conectar diferentes ciudades con un medio de transporte accesible a todo público. Siendo estas terminales el punto de partida y llegada de todas las ciudades, tienden a ser grandes lugares de concentración de publico y a su ves de flotas. Al igual que los diferentes puntos de llegada de cualquier tipo de transporte; las terminales terrestres cuentan con variedad de servicios los cuales son necesarios para el agrado del usuario antes y después de viajar. En Colombia los terminales de transporte terrestre son uno de los puntos mas importantes de cada ciudad, siendo estos una de las primeras impresiones que se le da al usuario al momento de descender o ascender del/al autobús, a pesar de que este tipo de infraestructura tiende a generar diferentes falencias dentro de las ciudades. El municipio de Sogamoso actualmente se encuentra con un constante crecimiento ya que es una de las ciudades mas importantes dentro del departamento en cuanto a turismo, educación, economía, negocios, entre otros. Por esta razón su crecimiento ha sido tan constante que a su ves los viajes a diferentes destinos aumentaron, ya sean viajes cortos o largos. Actualmente esta terminal presenta a necesidad de re ubicación, ya que no cubre las diferentes necesidades en cuanto a capacidad, infraestructura, servicios y áreas de permanencia, para el flujo constante que se esta presentando durante el año. Por esta razón es necesario re ubicar esta terminal de transporte la cual brinde servicios que actualmente faltan, dando solución a diferentes problemas y necesidades.