Plaza de mercado para la ciudad de Barrancabermeja (2019)
El siguiente trabajo contiene la investigación metodológica y técnica correspondiente a un proyecto arquitectónico que consiste en realizar una nueva propuesta de diseño de la plaza de mercado de Torcoroma, ubicada la ciudad de Barrancabermeja, Santander. La plaza de mercado se concibe como un espacio diseñado para adaptar nuevas soluciones arquitectónicas al reconectar la Plaza con su entorno, integrando el uso de actividades comerciales, agrícolas, artesanales; fomentando encuentros, intercambios y relaciones, y fortaleciendo el desarrollo sociocultural del sector donde se implanta. El referente arquitectónico y teórico aplica la teoría de diseño del arquitecto Dicken Castro, quien afirma “La forma sigue a la función”, dando origen a una relación interior-exterior que favorece a su vez la comodidad del usuario dentro del proyecto, trascendiendo la función de mostrar productos únicamente; logrando tener en cuenta la condición climática de Barrancabermeja proponiendo una estructura que en su forma y materiales empleados contribuyan a brindar una solución a las altas temperaturas, mejorando las condiciones en las que se encuentran los alimentos y al mismo tiempo preservar el carácter tradicional del Mercado actual.