Incidencia de las políticas económicas asociadas al Socialismo del Siglo XXI en la balanza comercial de Venezuela para el periodo 2000-2013 (2018)
En el presente artículo se realiza una revisión teórica a modo de describir y analizar el modelo implementado por el gobierno de Hugo Chávez Frías en Venezuela denominado Socialismo del Siglo XXI. Específicamente se analiza sus efectos sobre la balanza comercial desde el año 2000 hasta el año 2013. Para ello se aplica un modelo de investigación de tipo descriptivo, el cual permite realizar una crítica interpretativa de la situación. Se encontró que el desarrollo económico del país evidencia un retroceso durante dicho periodo y es posible identificar algunas fallas del modelo socialista como la dependencia a la renta petrolera, el control del tipo de cambio, altos niveles de inflación y el apoyo casi nulo a la producción interna del país. Palabras clave: Balanza comercial, Socialismo del siglo XXI, Política comercial, Venezuela.