Prototipo de un sistema biométrico de huellas labiales para la identificación y reconocimiento de estudiantes de la Universidad Santo Tomás (2019)
Introducción: Los sistemas de identificación biométricos son herramientas que permiten medir e identificar las características de los seres humanos, basados en uno o más rasgos conductuales o físicos únicos en cada individuo. La Queiloscopía es un método de identificación biométrica, que se basa en el reconocimiento de los patrones de las huellas labiales, sirviendo como alternativa en la identificación, validación y prueba en eventos criminales, fortaleciendo así las estrategias en el campo legal, forense y de seguridad. Objetivos: Con la implementación de un prototipo de sistema de identificación y reconocimiento biométrico soportado en las huellas labiales, se establece una alternativa que permitirá capturar este rasgo con mayor precisión y su almacenamiento, lo que permitirá cerrar procesos de duelos ante sucesos violentos, realizar cotejos de una manera rápida y eficaz, e identificar a las personas cuando esto se requiera. Con esta motivación, se presenta el desarrollo y validación de un prototipo de sistema biométrico para realizar los procedimientos de registro y autenticidad de la identidad de personas con imágenes digitales de las huellas labiales. Materiales y métodos: Para desarrollar lo planteado se utilizó una cámara con sensor COMS, fuentes de iluminación artificial fluorescente y un módulo software basado en visión artificial y redes neuronales artificiales computacionales, que simulan el comportamiento del cerebro humano, teniendo como objetivo resolver los problemas de la misma manera que este lo hace, mediante técnicas algorítmicas convencionales. Para la creación del aplicativo, se utilizó el lenguaje de programación “Python” (Python Programming Language), que facilitó un alto nivel de programación orientada a objetos. Posteriormente se realizó el aislamiento de las regiones de interés del resto de la imagen, con la librería de software llamada “Opencv” (Open Source Computer Vision), que es una biblioteca de visión artificial, dirigida fundamentalmente a la visión por computador en tiempo real, para luego usar la umbralización como técnica de segmentación y finalmente hacer la comparación de características utilizando “feature matching by brute forcé” Resultados: Se evaluaron las huellas labiales de 100 estudiantes, se creó una entrada en la base de datos para cada usuario con el fin de la validar identidad y se evidenció un correcto rechazo de los usuarios no registrados y así mismo una aceptación en todos los usuarios que se encontraban ya establecidos, generando una tasa de verdadero rechazo y verdadera aceptación del 100% con un tiempo en promedio de 454 segundos para dar el resultado final. Conclusiones: En la presente investigación se evidenció la creación de un nuevo concepto para la identificación de individuos basados en las técnicas de la queiloscopía. El resultado de la aplicación de nuevas tecnologías y de métodos modernos facilitará enormemente la tarea de todos los organismos que requieran de este servicio.