Concentración regional de la población por Niveles de riqueza hídrica en Colombia (2016)
Diferentes manifestaciones sociales, económicas y ambientales, han modificado los intereses de acceso al agua en Colombia, por ello, el objetivo del presente artículo pretende establecer el grado de relación entre la concentración poblacional y la riqueza de la oferta natural de agua en las cinco regiones naturales de Colombia. La metodología y método toman en cuenta: 1) compilar estadísticas sobre la oferta hídrica y el crecimiento poblacional. 2) formular matemáticamente la distribución hídrica, la distribución  poblacional y el índice de concentración, lo cual permite establecer sesgos regionales de carácter social y ambiental de manera sinérgica. Los resultados evidencian la perdida de primacía del agua frente a lo económico en términos de propiciar la concentración poblacional regional. Este fenómeno se manifiesta en la región andina de Colombia donde se encuentra la mayor concentración poblacional, la menor oferta hídrica y por lo tanto la mayor vulnerabilidad frente al abastecimiento hídrico, le sigue la región caribe y luego las demás regiones estudiadas.