La acción popular para proteger derechos e intereses colectivos vulnerados por un acto administrativo o un contrato estatal (2014)
La ley 1437 de 2011 en el artículo 144 reiteró el alcance de la protección de los derechos e intereses colectivos, pero añadió que cuando la vulneración provenga de la actividad de una entidad pública, inclusive producto de un acto administrativo o de un contrato, puede demandarse la protección, sin perjuicio de las medidas correctivas que estime pertinentes; también agregó la ley la obligación de requerir a la autoridad, antes de demandar, para que adopte las medidas de protección del derecho colectivo o interés amenazado o violado; si dentro de los 15 días siguientes a la solicitud la autoridad no responde o niega la protección, se puede acudir ante el Juez; si existe perjuicio irremediable, no es necesario tal requerimiento.