Meta-análisis de la asociación entre las variantes VAL66MET de BDNF, 2/3/4 de APOE y la esquizofrenia (2017)
La esquizofrenia es un trastorno mental de tipo multifactorial, por lo que su etiología aún sigue en discusión, se han determinado diversos candidatos como factores de riesgo genético al fenotipo, entre ellos los postulados en el meta-análisis, el gen APOE codifica para una proteína implicada en el trasporte de lípidos, siendo la variable e4 candidata importante a factor de riesgo para la esquizofrenia, y el polimorfismo BNDF VAL66MET implicado en alteraciones de secreción intercelular en la neurotrofina, postulado en la asociación con el trastorno. Se realizó una revisión sistemática a través de diversas bases de datos, compilando 25 estudios caso-control relacionados con la asociación de alguna de las variables a la esquizofrenia, bajo estrictos criterios de elegibilidad, a partir de ellos se determinó la asociación meta-analítica utilizando el modelo de efectos aleatorios, infiriendo la incidencia del alelo de riesgo y el genotipo portador del mismo a la esquizofrenia. Se encontró una leve asociación de la variante e4 en la etnia caucásica, por otra parte, ni el alelo Met ni el genotipo portador reflejó una asociación significativa al fenotipo, estos resultados contrastan la gran cantidad de estudios contradictorios publicados en los últimos años, estableciendo un resultado global acerca de la influencia de las variantes con el genotipo.