Propuesta para garantizar los derechos de las futuras generaciones a partir del sistema general de regalías. (2019)
La presente investigación tiene como propósito abordar un tema poco trabajado desde la academia o desde la órbita del derecho público; se trata de explicar, así como de darle alcance y soporte en términos económicos al instituto jurídico denominado los derechos para las generaciones futuras, sus siglas GF, pero visto únicamente desde la corresponsabilidad que se deriva por justificarlo desde la óptica del sistema general de regalías con apoyo de algunas concepciones trabajadas a partir de distintos saberes de las ciencias sociales y económicas. En la primera parte se justificará, a partir de lo que para Kant significaba atender a situaciones no previstas con una teleología que involucraba a la naturaleza; entendida la estructura anterior del discurso, a renglón seguido se desarrollará la explicación de lo que significa derechos para las generaciones futuras, tomando como sustrato instrumentos internacionales, convenciones trasnacionales y artículos trabajos por académicos foráneos; incluso, se examinará las veces en que ha sido tratado por la jurisprudencia constitucional y bajo qué contextos, en lo que sigue de la introducción se harán unas breves menciones para ubicar al lector en lo correspondiente a las bases argumentativas que sirvieron de fundamento para llegar a esta idea a investigar. Definido lo anterior, en el segundo apartado, se ubicará el discurso sobre un plano legal, allí se expondrá sobre las legislaciones en Colombia, los antecedentes que dieron paso a la creación del Ministerio de Ambiente, así como la noción del concepto de desarrollo sostenible; todo lo anterior para llegar a justificar el propósito de la investigación, esto es, desarrollar la categoría de Derechos a las Futuras Generaciones.