Caracterización, análisis y evaluación de la zonificación de susceptibilidad por inundación en el municipio de Fortul (Arauca) (2022)
El municipio de Fortul (Arauca) por su localización geográfica cambiante entre el flanco oriental de la Cordillera Oriental y piedemonte Araucano posee ciertas características sedimentológicas, hidrológicas, hidráulicas y pendientes que generan cauces trenzados y meándricos a lo largo del municipio que causan recurrentemente inundaciones durante las prominentes temporadas invernales. En este trabajo se presenta la caracterización, análisis y evaluación de la zonificación de susceptibilidad por inundación del municipio de Fortul mediante el análisis de variables como geología, geomorfología, pendiente y usos del suelo aplicando el Proceso Analítico Jerárquico (AHP) de Saaty (1980). Se obtiene la zonificación de susceptibilidad por inundación determinando que el municipio de Fortul presenta susceptibilidad de inundación muy bajo, bajo, medio, alto y muy alto con valores de 40,1%, 8%, 4,7%, 19,6% y 27,6%, respectivamente.