La sistematización de experiencias desde la página web de RCN y el tiempo como una práctica formativa y comunicacional (2013)
Este trabajo se realiza con el fin de obedecer a la línea y la perspectiva metodológica de la sistematización de experiencias, basada en la investigación y la posterior construcción de identidad a partir de la edificación de un sujeto en formación, recreado por la experiencia y la formación profesional adquirida en dos medios de comunicación. Esta recopilación de experiencias, saberes y conocimientos, está basada en la modalidad de trabajo que se viene ejecutando desde hace varios años, como una manera de generar y producir conocimientos a partir de las prácticas laborales-profesionales con relación a los conocimientos adquiridos durante los semestres de estudio. El objetivo principal de la misma radica en la investigación de varios sujetos sociales, trabajadores en los medios comunicativos de interacción directa, en donde se está llevando a cabo las prácticas profesionales. Esto, con la intención de adentrar en el mundo periodístico de dos medios de comunicación de reconocimiento internacional, por medio de los testimonios y de la recopilación de historias de estos actores, resultado de la reflexión permanente sobre dicha labor. La actividad de sistematizar se demostrará y servirá de pretexto para compartir algunos planteamientos sobre el tratamiento de la información, lo cual ha venido siendo estigmatizado por agentes críticos y profesionales, expertos en el conocimiento de los medios de comunicación, quienes construyen su propia realidad de los mismos, a partir de su conocimiento.