Estudio Patológico Puente PR98+594, Norte de Santander (2024)
El presente estudio patológico tiene como objetivo principal exponer el análisis de lesiones, análisis y diagnóstico, recomendaciones y conclusiones de los estudios e inspección realizada en el puente localizado en la abscisa PR98+594 del corredor vial que conecta Pamplona con la ciudad de Cúcuta en el departamento de Norte de Santander, representando un elemento esencial en la conectividad y desarrollo económico de la región, dada su ubicación geográfica. En este documento se muestra detalladamente las características estructurales, sistema constructivo y componentes, considerando que muchas de estas estructuras fueron construidas hace muchos años y no cuenta con un sistema de diagnóstico geotécnico preestablecido. Así mismo, se especifican los daños y problemas que pueden presentar los distintos elementos teniendo en cuenta su uso, tiempo de servicio y evaluación de patologías. Adicionalmente, se revisa la condición actual del puente por medio del personal capacitado, dejando registros en las fichas de inspección visual, fichas de tipificación de lesiones, teniendo en cuenta los parámetros y recomendaciones descritas en el Manual de Inspección Visual de Puentes y Pontones del INVIAS. Finalmente, luego de realizar la evaluación general del puente, analizar cada uno de los informes de ensayos de con que cuenta el paciente, la vulnerabilidad frente a un evento sísmico, las condiciones físicas de cada uno de los elementos estructurales y no estructurales, y toda la información relevante del paciente, se establecen las recomendaciones para la rehabilitación, reparación y plan de mantenimiento preventivo del puente.