Centro de atención al habitante de calle en el municipio de Bucaramanga (2019)
El siguiente proyecto de trabajo de grado tiene como nombre Centro de atención al habitante de calle y surge como respuesta ante las bajas condiciones de higiene y salubridad en las que vive este tipo de población y que por distintas problemáticas sociales no logran acceder a una calidad de vida digna. En el municipio la problemática se evidencia en mayor impacto en la comuna centro como respuesta al alto flujo peatonal durante el día, y la soledad de las calles en horarios nocturnos por la conglomeración de actividades predominantemente comercial e industrial. Dicho centro presta servicios de dormitorios, aseo personal, alimentación y asistencia médica y psicológica los cuales definen una serie de espacios que se diseñarán a partir de determinantes presentadas en el entorno de implantación, además de generar espacios de capacitación que contribuyan en el proceso de reinserción de dicha población. En el proceso de diseño se tendrán en cuenta factores de enlace del proyecto arquitectónico con el entorno, iluminación, ventilación, y la debida clasificación del usuario en factores como genero y edad. Lo anterior se desarrolla bajo los componentes urbano, funcional, formal y técnico teniendo en cuenta la permeabilidad como principio conceptual en el proceso de diseño por condiciones de higiene en las que provienen los usuarios; bajo principios de la arquitectura brutalista y el manejo de la materialidad que permite mayor durabilidad del elemento arquitectónico.