Grupos de Afinidad (ERG´S) (2022)
Las grandes empresas del mundo tienen un panorama de grandes cambios debido a la pandemia, el teletrabajo y otras cosas que han pasado en estos últimos tiempos, han hecho que las personas se preocupen mucho más por el ambiente laboral y su bienestar en el trabajo tanto para ellos cómo para sus familias y en el caso de las comunidades internas dentro de las empresas; conseguir representación y ayuda representa un reto, En este contexto se busca aprender de los mejores en temas de Diversidad, Equidad e Inclusión, En las prácticas con la Organización Terpel S.A se creó una iniciativa que busca mantener las conversaciones abiertas y ayudar a las personas, los Employee Resources Groups (ERG’S) o Grupos de Afinidad, es una herramienta para este fin centrada en temas de Diversidad, Equidad, e Inclusión. La cual consiste en grupos enfocados a las diferentes personas y sus familias pertenecientes a ciertas partes de la sociedad a través de publicaciones periódicas que generen interacciones, la importancia de la misma es conocer a las personas pertenecientes a estas comunidades y sus necesidades para poderlos ayudar en estas, ya sea dentro del mismo grupo o tomando acciones que generen mejor calidad de vida, debido a que el objetivo de los grupos de afinidad es ser un recurso que la organización le quiere brindar a los empleados para abrir las conversaciones y mantenerlas abiertas, escuchar lo que quiere la gente, teniendo un mayor alcance en la transformación cultural de la compañía; con conversaciones del día a día que generen apoyo entre las personas.