Diseño de Pautas para la Implementación del Software WinCC Flexible Aplicado a un SCADA para el Manejo de Variables de Proceso a Nivel de Planta (2023)
El software WinCC flexible Engineering System permite configurar y llevar a cabo todas las tareas necesarias en un sistema SCADA. En este artículo se hablará sobre las características básicas de este software, conceptos básicos de un sistema SCADA y además un paso a paso de cómo usar este software, para que así los aspirantes del programa de Ingeniería Mecatrónica y Especialización en Automatización Industrial de la Universidad Santo Tomás tengan las competencias para el uso de WinCC flexible Engineering System a la hora de implementar un sistema SCADA a nivel de planta Inicialmente se lleva a cabo una introducción de los conceptos básicos sobre la temática del artículo, equipos y materiales necesarios para su implementación según la referencia que se encuentran disponibles en la universidad. Luego, se describe las características principales del software en específico. Finalmente, se realiza un paso a paso de como configurar y usar WinCC flexible Engineering System, en donde se evidencia la configuración para una pantalla basada en PC y el manejo de entradas y salidas tanto digitales como análogas.