Estrategias para la implementación de sistemas de calidad, seguridad y salud en el trabajo y seguridad de información (2021)
El ritmo de la nueva era industrial ha generado en las compañías a nivel mundial la necesidad de implementar y mantener sistemas de gestión en diferentes campos y de acuerdo con la necesidad particular de cada una, en algunos casos existe más de un sistema de gestión y es importante entonces integrarlos con el fin de unificar los esfuerzos y entre otras cosas incrementar su competitividad. El presente artículo tiene como objetivo identificar las metodologías de implementación e integración más comunes de sistemas de gestión principalmente para sistemas de gestión de calidad, seguridad y salud en el trabajo, seguridad de la información y el Modelo Integrado de Planeación y Gestión. Se llevó a cabo una revisión sistemática de literatura relacionada con los tópicos anteriormente mencionados de los últimos 5 años a nivel mundial. Dicha revisión permitió identificar algunas de las principales metodologías de implementación dentro de las cuales están: Ciclo PHVA, estructura de alto nivel, armonización de modelos, UNE 66177:2005, PAS 99:2006 e ISO handbook. Finalmente se identificaron los puntos de convergencia entre MIPG y las normas mencionadas como una herramienta valiosa para la integración.