Estudio para la Transición de los Protocolos de Red IPv4 a IPv6 en la Contraloría General de Boyacá (2024)
El objetivo de la monografía es estudiar la transición de los protocolos de red IPv4 a IPv6 en la Contraloría General de Boyacá (CGB). La organización necesita actualizar su infraestructura de red para mejorar la eficiencia, seguridad y capacidad de conexión de sus equipos y dispositivos, debido a la creciente demanda de servicios de red. La Contraloría General de Boyacá actualmente utiliza IPv4 en su infraestructura de red, pero esta tecnología está obsoleta y presenta limitaciones para satisfacer las necesidades actuales y futuras de la institución. Por lo tanto, se realizará un estudio para evaluar la posibilidad y los requisitos de la transición a IPv6, teniendo en cuenta las implicaciones técnicas, de costos y de gestión. Para llevar a cabo el estudio, se utilizará la metodología PRISMA, que consiste en una revisión sistemática de la literatura existente sobre las topologías de red vigentes, los componentes de la red y los protocolos IPv4 e IPv6. Esto permitirá identificar las mejores prácticas y lecciones aprendidas en la implementación de la transición a IPv6 en otras organizaciones similares. Con esta información, se podrá diseñar un plan de transición adecuado para la Contraloría General de Boyacá.