Patología del Puente la Cabuya, sobre el Río Cravo sur, municipio de Yopal, departamento de Casanare (2017)
El puente La Cabuya, ubicado sobre el Rio Cravo Sur en el Municipio de Yopal, Departamento de Casanare, es una estructura de gran importancia para la región, por donde se mueve productos agrícolas, pecuarios y derivados de la industria petrolera, siendo indispensable mantener su buen funcionamiento. Durante su vida útil se ha visto sometido a incrementos en el tránsito y tipo de cargas, afectándose algunos de sus elementos, por lo que el Instituto Nacional de Vias se ha visto en la obligación de realizar intervenciones para mejorar sus características físico – mecánicas, repotenciando la estructura y así garantizando la funcionalidad de la estructura y seguridad de los usuarios. En el presente documento se relaciona la Historia Clínica, diagnostico, propuesta de intervención, y propuesta de mantenimiento de acuerdo a evaluación realizada del estado del paciente (Puente La Cabuya) para el periodo 2014 – 2015; adicionalmente se complementa con un capítulo sobre Seguridad Industrial, Plan de manejo de Transito de acuerdo a la normativa de Invias y considerando la necesidad de cierres parciales durante su futura intervención, y definición de los costos de la intervención con la respectiva evaluación de las diferentes fuentes de materiales.