Informe de Prácticas Profesionales (2024)
El siguiente informe presenta los resultados del trabajo final de las prácticas profesionales realizadas en la empresa Agencia de Aduanas SIACO, en el área de gerencia técnica, área que se compone por dos grandes grupos, que son, asuntos regulatorios, área especializada en tramitar registros de importación, análisis documental y coordinación de temporales OEA, por otro lado se encuentra el grupo de nomenclatura, área encargada de la clasificación arancelaria, de esta manera el área de gerencia técnica ofrece una alta calidad de servicio en todas sus operaciones de comercio exterior, seguridad y agilidad, cumpliendo de esta manera con las expectativas y compromiso que se tiene con los diversos clientes. Durante el periodo de las prácticas profesionales, en la empresa se ejecutaron los respectivos conocimientos adquiridos durante la carrera profesional, ya que, de lo teórico pase a lo práctico y seguí desarrollando las habilidades competentes en este campo tan importante del comercio exterior, como lo son las importaciones. En la empresa estaba bajo el cargo asignado de analista documental y auxiliar operativa a nivel general, dicho lo anterior se aprovechó este espacio para departir acerca del área y compartir la oportunidad de mejora frente al problema identificado, se construye por medio de una herramienta tecnológica, un instructivo, para lograr eliminar la falla que se está presentando a nivel operativo y con ello lograr una mayor eficacia en la presentación y aprobación de los registros de importación, lo cual es consecutivo a generar una mayor competitividad directa frente a las demás agencias de aduanas.