Determinación de la cantidad de CO2 capturado y O2 producido por los diferentes biotopos en el humedal Santa María del Lago (2015)
En el presente trabajo se realizó la determinación de cuanto Dióxido de Carbono (CO2) se captura y cuanto Oxígeno (O2) se produce durante la fotosíntesis de distintas macrófitas encontradas en el Humedal Santa María del Lago, para lo cual se identificaron los diferentes biotopos que forma la comunidad de macrófitas presentes en el humedal, con el objeto de comparar la producción de oxígeno y la captación de CO2 en cada uno de los biotopos. Para el desarrollo de este trabajo se tuvo en cuenta información existente de diferentes estudios en otros países como México y Perú, acerca de la captura de carbono en distintos ecosistemas y su función como herramienta contra el problema del calentamiento global causado por la emisión masiva de gases de efecto invernadero. Además de ello, se utilizó el método de razón molar para la determinación cuantitativa del dióxido de carbono, que es capturado por las plantas y el oxígeno que es liberado por las mismas. A pesar de que el humedal Santa María del Lago cuenta con una extensión pequeña y por este factor no pueda llegar a ser considerado como una gran solución al calentamiento global, sí representa un ejemplo en cuanto a que éste tipo de ecosistemas son una forma de remediar los problemas que son causados por el aumento de los gases de efecto invernadero en la atmosfera. Las metodologías que se tuvieron en cuenta fueron el uso de botella clara y oscura para determinar la producción total de oxígeno disuelto en los diferentes biotopos seleccionados, método de Winkler modificado mediante el uso de un kit de oxígeno disuelto con el cual se realizaron muestreos in situ para determinar la cantidad de oxígeno en el agua en las áreas determinadas por la presencia de los biotopos definidos. Otra metodología utilizada fue el uso de la razón molar, con la cual a partir de la ecuación de la fotosíntesis se relacionaba la producción de oxígeno en cada planta; se realizó además la determinación de biomasa con las diferentes macrófitas y por último se desarrolló un modelo matemático con ayuda del programa MATLAB el cual comparaba la producción de Dióxido de Carbono (CO2) y Oxígeno (O2) de cada especie de macrófitas.