Central de abastos de la provincia de Márquez (2020)
Con este trabajo de grado se propone el diseño arquitectónico y urbano de la central de abastos de la provincia de Márquez, localizada en el municipio de Ramiriquí, Boyacá, como eje de desarrollo económico, social y cultural del municipio y la provincia empleando técnicas de desarrollo e innovación. Con base en lo anterior, se pretende aprovechar el potencial de la agricultura en el departamento y la provincia, con el fin de crear nuevas dinámicas de crecimiento y desarrollo en el sector agrario. El proyecto pretende ampliar el desarrollo económico de emprendedores campesinos, micro y macro empresas de la provincia de Márquez. Esto con el fin de iniciar ventajas competitivas en la economía y potencializar el crecimiento del sector agrario en la provincia. Sin embargo, el municipio de Ramiriquí el cual cuenta con una población proyectada de 10.789 habitantes (según el DANE) de los cuales el 48.58% habita en la zona urbana y el 451.42% habita en la zona rural constituida por 24 veredas del municipio, con un promedio de 76,06 Hab/Km2, localizándose en la zona central del país, afronta actualmente un problema constante en cuanto a la organización y planeación de la mayor zona de afluencia comercial agrícola del municipio y de la región, como la ha sido la plaza de mercado municipal, la cual en su momento de concepción no se llegó a calcular por parte de la administración municipal, un crecimiento tan importante como lo ha tenido en los últimos años, convirtiéndose en uno de los principales puntos de distribución y comercio agrícola de la región y del departamento. Llegando a tener un crecimiento acelerado de este tipo de comercio, el cual no se dio de igual manera con el mejoramiento de las condiciones de infraestructura principalmente en el espacio donde se desarrollan dichas actividades, al no ser este sitio construido para cumplir con esta función, el cual desde sus inicios no fue diseñado ni adecuado para suplir la necesidad de esta actividad dentro del municipio, generando problemas en la congestión vehicular en el sector, problemas de contaminación producida por el gran tránsito de vehículos y la gran generación de desechos orgánicos e inorgánicos, causando incomodidades en la población y finalmente la carencia de espacio público para un sector cuyo uso principal es el residencial y se ve afectado por el gran desarrollo del comercio agrícola en la zona, ya que por su ubicación estratégica y sus vías de conexión principales y secundarias cuenta con una capacidad de distribución y comercialización que le permite abastecer las despensas de muchos mercados del país con productos agrícolas producidos en los municipios circundantes y con los que el municipio mantiene acuerdos comerciales para los departamentos de Cundinamarca, Casanare y Santander