Autopercepción de la salud mental en docentes de odontología de la Universidad Santo Tomás a través del Cuestionario General en Salud GHQ-28 (2023)
Introducción: Los docentes pueden presentar problemas de salud mental y emocional, en ocasiones por la carga académica causando conflictos en la vida social y personal, donde a mayor estrés se percibe un aumento en la depresión, ansiedad, disfunción social y síntomas psicosomáticos. Objetivo: Determinar la autopercepción de la salud mental en docentes de odontología de la Universidad Santo Tomás a través del Cuestionario General de Goldberg (GHQ-28) en el 2023. Materiales y métodos: Estudio observacional analítico de corte transversal, con muestra de 89 docentes. Instrumento de 40 preguntas, primer apartado variables sociodemográficas, hábitos de salud y laborales; seguido de preguntas del Cuestionario de Goldberg, validado con un porcentaje de alfa general (0,919). Análisis realizados en Stata/MP V14.0, se calcularon frecuencias absolutas y porcentajes para cualitativas y mediana (rango intercuartílico) para cuantitativa; bivariado con prueba de Chi2 y/o Test Exacto de Fisher (p<0,05). Resultados: Predominio del sexo femenino (68,54%), mediana de edad de 43 años (RIQ 37-54), estrato socioeconómico cuatro (44,94%) y nivel educativo de especialización (53,93%). En aspectos laborales tienen contratos de tiempo completo (49,44%), horas laborales entre ocho a diez (73,03%) y mediana de 2 en el número de trabajos (RIQ 1-3). En los hábitos, no fuman (92,13%), alimentación saludable (61,80%), no practican ningún ejercicio 852,81%) y 57,30% realizan actividad en su tiempo libre. El objetivo principal de acuerdo con el GHQ-28 mayor proporción 76,40% de un punto de corte de “probable normal”, con asociaciones estadísticamente significativas con sexo, numero de trabajos y actividad en el tiempo libre. Conclusión: Se observaron pocos “casos probables” en especial en la subescala de disfunción social, lo que indicaría que, por las situaciones del trabajo del docente, su salud mental puede verse afectada por factores como el sexo en especial las mujeres y el no disfrutar del tiempo libre.